Мочальный остров

Почему Мочальный остров называют «Островом смерти»?

Интересное о городе

Все Нижегородцы знают о Мочальном острове, который расположился на Борской стороне Волги, напротив Чкаловской лестницы. Однако мало кто догадывается, что обыкновенный кусок земли стал местом массовой казни невинных жертв «красного террора» и вошел в историю как «Нижегородская Голгофа».

Как остров стал Мочальным?

Изначально Мочальный остров имел название Рожнов. Во времена царской России здесь в тёплое время года прятались от преследования органов охраны правопорядка бродяги, воры, беглые каторжники. Так продолжалось вплоть до второй половины XIX века. Тогда для нужд Нижегородской ярмарки на острове построили склады для мочала, рогож и кулей. И он стал Мочальным.

Почему Мочальный остров называют «Островом смерти»?

Узаконенный расстрел.

18 августа 1918 года на Мочальном острове подверглись расстрелу предприниматели, чиновники, священнослужители и военнослужащие. В общей сложности 41 человек…

По словам историков, расстрел на Мочальном острове — это расплата новой власти за покушение на Ленина и убийство председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого, произошедшего днём ранее. Другими словами, это были вполне узаконенные центром действия.

На тот момент среди Нижегородских заключенных были представители купечества, кадровых военных и интеллигенции. Их арестовали без конкретных обвинений. У кого-то просили взятку за свободу. А кого-то просто держали, чтобы он своим авторитетом не смог повлиять на народ. Фактически, эти люди стали заложниками большевиков.

Предупреждение для большевиков.

Мочальный остров выбрали в качестве места массовой казни из-за его отдаленности от города. Безусловно, жители Нижнего Новгорода не были готовы к таким показательным актам жестокости новоиспеченной власти. Поэтому, все события старались держать в тайне.

Однако, через несколько дней в газете «Рабоче-крестьянский Нижегородский листок» вышла публикация «Довольно слов». В ней рассказывалось о массовом расстреле по решению ЧК всех контрреволюционеров. Это можно было назвать предупреждением для большевиков: «Бойтесь нас!»

Заживо служили панихиду.

Единственным документальным доказательством того, что на «острове смерти» новая власть казнила невинных заключенных именно на Мочальном острове, стал личный дневник насельника Оранского мужского монастыря иеромонаха Алексия (Воскресенского). В нем есть запись о расстреле настоятеля Оранского Богородицкого мужского монастыря архимандрита Августина (Пятницкого).

«…Местом казни назначили „мочальный остров“, — пишет иеромонах Алексий. — лежащий вниз по течению Волги. На рассвете 18 августа все обречённых на смерть посадили на пароход, двинувшийся к роковому месту. Все несчастные были в приподнятом настроении, оживлённо беседуя между собою, и выражая друг другу уверенность, что умирают за истину. Они даже служили по себе заживо панихиду.

По прибытии на остров все обречённых на смерть расставили, как это требовалось. Архимандрит Августин стоял бодро, бесстрашно смотря на красноармейцев, готовившихся дать залп. И он раздался, но архимандрит продолжал стоять, его повторили и во второй раз и в третий раз, но, к удивлению всех, он всё ещё продолжал стоять. И только после четвёртого залпа пал мёртвым и был красноармейцами погребён. Или, точнее, только присыпан землёю с другими своими товарищами по смерти настолько небрежно, что жители сл. Старых Печёр впоследствии сами должны были засыпать землёю общую могилу убиенных…».

Мифы о жертвах.

В интернете есть множество публикаций о Мочальном острове, в которых говорится о массовых расстрелах. Где число жертв насчитывалось якобы около 5 000 человек.

Эксперты заявляют, что такие цифры абсурдны. Историки убеждены, что на сегодняшний день достоверная цифра — 41 человек стали жертвами расстрелов.

Массовые репрессии затронули наш город в 30-е годы 20-го века. Расстрелы жертв «красного террора» проводились на закрытых полигонах на территории Горьковской тюрьмы или за пределами города. Захоронить несколько тысяч тел на территории острова просто невозможно. Сбросить такое количество убитых в реку тоже нельзя, так как из Волги брали воду для питья и бытовых нужд — это бы дало начало страшной эпидемии. Более того, указ 1937 года о приведение смертных приговоров НКВД должно иметь секретный характер.

Почему Мочальный остров называют «Островом смерти»?

В наши дни на мочальном острове возвели поклонный крест.

Добавить комментарий