Как проходили публичные казни на Площади Горького?

Как проходили публичные казни на Площади Горького?

Интересное о городе

Начиная с 1846 года, в Нижнем Новгороде на площади Горького проводились публичные казни, которые проводились более 30 лет.

Как проходили публичные казни на Площади Горького?

Чем отличается публичная казнь от смертной?

Раньше, помимо смертной казни существовала публичная казнь. Казнь на публике считалась позорящим наказанием, при котором человек оставался жив. Такому виду наказания подвергались осужденные на ссылку или каторгу. Преступника привязывали к позорному столбу. Например, если наказуемый являлся дворянином, то над его головой преломляли шпагу. У каждого простого человека была возможность подойти к нему и осудить за преступление. Кроме того, в некоторых городах палач наказывал преступников плетьми. После «ритуала» у позорного столба обвиняемого отправляли на каторгу.

Где проводились публичные казни в Нижнем Новгороде?

Эшафот — сооружение для проведения публичных казней находился на нынешней площади Горького, около памятника.

Арестанты, которым предстояла казнь, привозили из Тюремного замка, находящегося на площади Свободы. Преступников отправляли к назначенному месту, по улице Горького, в предназначенных для этого черных повозках. Узнать заключенных было легко: им вешали на грудь таблички с описанием совершенных ими преступлений. В случае, если кто-то из них обвинялся в смерти родителей, то их накрывали черным покрывалом. Также заключенных охранял конвой. Примерно к полудню все прибывали к месту казни.

Где набирали палачей?

Палачи — это бывшие преступники, обычно прошедшие через каторгу. Их освобождали от наказания, также им дали работу за деньги. Однако, палачи проживали в тюрьмах по соседству с арестантами. Их особая привилегия — возможность жить со своей семьей.

К тому же, в Нижнем Новгороде существовала следующая традиция: когда палач отправлял заключенных на казнь, то нижегородцы давали ему денег.

Особенности публичных казней.

В случае, если обвиняемый являлся не дворянином, то его били ударами плетьми. Про правилам казни, нельзя касаться  боков и головы преступника. Приговоренных на каторгу наказывали 30-100 ударами, на поселение — 10-30.  Помимо этого, на лице преступника выжигали буквы «К», «А» и «Т». Это клеймо на всю жизнь, обозначающее — «Каторжник». Клеймили специальными стальными иглами. Не наносили клеймо дворянам, женщинам, старикам и несовершеннолетним.

В конце концов, при императоре Александре III, в 1878 году, казнь отменили. Эшафот и повозка для заключенных были проданы на торгах за 20 рублей.

Добавить комментарий