Александро-Невский собор - единственный в мире храм "на плоту".

Александро-Невский собор — единственный в мире храм «на плоту».

Интересное о городе

Александро-Невский собор — это одна из самых узнаваемых достопримечательностей Нижнего Новгорода. Также он считается одним из крупнейших храмов в России.

Зарождение идеи строительства собора.

В память о посещении Нижегородской Ярмарки Александром II купечество Стрелки в 1856 году приняло решение построить здесь второй православный храм. Сбор пожертвований на эту цель собирали в течение нескольких лет. К 1962 году сумма пожертвований накопилась до 60 тысяч рублей и позволила приступить к реализации замыслов.

 В 1864 году архитектор Роберт Кивелейн разработал проект строительства. Архитектор взял за основу чертеж одной из Петербургских церквей. Однако, проект не утвердили из-за недостаточной прочности сооружения.  

Вскоре, молодой архитектор Лев Даль взялся за доработку проекта. Однако, его поправки не утвердили.  В 1865 году Правительство утвердило проект строительства собора, но авторство окончательного варианта до сих пор точно не установлено.

Александро-Невский собор строился на протяжении 13 лет — с 1868 по 1881 год. Однако, пожертвованных денег на строительство не хватало. В результате, с 24 августа 1869 года, всех торгующих на ярмарке, кроме иноверцев, обложили 10% ежегодным налогом на достройку собора.

Храм, построенный «на плоту».

Примечательно, что это единственный  в мире храм, возведенный «на плоту». Его фундамент — это плита, толщиной три метра. Нижний слой плиты сделан из сосновых бревен в виде плота. Плот соорудили из 1214 крестообразно расположенных дубовых бревен. Также учитывалось свойство дуба, который, находясь во влажной песчаной среде, постепенно становился мореным — приобретал прочность металла.

Александро-Невский собор - единственный в мире храм "на плоту".

Александро-Невский собор — один из самых высоких храмов в нашей стране, его высота составляет 87 метров.

Закрытие храма.

В 1929 году храм закрыли. Его планировали снести и построить вместо него маяк и памятник Ленину. К счастью, храм удалось спасти, разобрали только шатры. В то же время, по решению Волжской флотилии все деревянные украшения, включая иконостасы, использовали для обогрева местных домов. Другими словами, их просто сожгли. Единственные ценности, которые получилось сохранить — это Икона Божией матери и Животворящий крест.

В советский период помещения собора использовали для жилья и складов. Более того, храм получил ущерб во время пожара в начале 40-х. Во времена ВОВ, на его главном барабане установили зенитную батарея для защиты города от фашистской авиации.

Восстановление Храма.

Под руководством архитекторов Ольги Сундиевой и Ирины Агафоновой начали восстановление шатров собора. Чуть позже провели работы по устройству отопления, реставрации и созданию новой конструкции иконостаса. К сожалению, раскрыть секрет мастеров XIX века не удалось. Отметим, что раннее архитекторы смогли установить иконостас высотой с восьмиэтажный дом.

Уже с 1992 года в храме начали проводить богослужения. В 2009 году Александро-Невскому собору присвоили статус кафедрального.

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге для собора отлит колокол, который стал третьим по величине в России. Он сделан из колокольной бронзы, его высота и диаметр составляют по четыре метра, а вес – 60 тонн. Кроме того, По поясу колокола выполнена надпись, увековечившая имена всех попечителей и благотворителей, участвовавших возведении храма.

Добавить комментарий