в нижнем новгороде

Преступность в Нижнем Новгороде и на Нижегородской ярмарке.

Интересное о городе

Почему в конце XIX и начале XX веков в Нижнем Новгороде начался рост преступности? Как с ней боролись? Читайте нашу статью, и вы узнаете, что происходило в городе в этот временной отрезок.

Как развивалась преступность в Нижнем Новгороде?

В 1899 году в Европе начался международный экономический кризис, который затронул и Российскую экономику. В связи с этим, в Нижнем Новгороде развивался активный рост преступности.

Все началось со спада денежных оборотов на Нижегородской ярмарке. Чем сильнее было падение, тем больше преступников из других городов стягивалось на территорию ярмарки. Также на развитие преступности мог повлиять неурожай 1898 года, который произошел в 18 губерниях.

«Те, у кого не получилось устроиться на работу, чаще всего начинали заниматься грабежами и кражами.»

Люди, которые остались без работы, приезжали в крупные города на заработки. А Нижний привлекал ежегодной и самой крупной ярмаркой в России. Те, у кого не получилось устроиться на работу, чаще всего начинали заниматься грабежами и кражами.

На ярмарку приезжали воры – карманники («тырщики»). Затем к ним подтягивались воры – городушники, промышлявшие кражами в магазинах под видом простых посетителей. На ярмарке и на рынках города действовали мошенники – кукольники. Они продавали аппараты для изготовления фальшивых денег.

«Домушники-парадники» — заходили в открытые дома и забирали все ценности, попадавшиеся им на глаза. А с 1901 года подобные группировки на территории ярмарки и города все чаще совершали грабежи с применением насилия.

Кроме того, в начале XX века, некоторые жители рабочего села Сормово нередко организовывали крупные «шайки». А применение оружия при ограблении стало нормой. Только жестокие меры типа военно-полевых судов и смертные приговоры смогли решить серьезную ситуацию с подобной деятельностью. Однако в целом, сильного спада преступности в Нижнем Новгороде не ощущалось. Несмотря на то, что экономика начала улучшаться.

Сыскной отдел и полицейское городское управление во время работы ярмарки переезжали на ее территорию. В связи с этим, для работы в самом Нижнем оставалось очень мало сотрудников полиции. У них не было возможности полностью контролировать криминальную обстановку в городе.

Кто навёл порядок в Нижнем Новгороде?

В 1984 году Нижегородские СМИ очень кратко и сухо рассказывали о работе правоохранительных органов. В основном в газетах печатали действия и распоряжения новоиспеченного полицмейстера Сементовского – Курило.

От его взора не укрылись ни «сборщики на строительство и обновление храмов», ни «бродячие шарманщики», ни нищие на улицах города, ни цыгане, занимающиеся гаданием. Все эти лица представляли серьезную угрозу для личной безопасности жителей и для их кошельков. Поэтому, Сементовский – Курило приказал следить за порядком и проводить проверку паспортов у подозрительных личностей. По его поручению проводились санитарные осмотры дворовых территорий на улицах Большой Покровской, Осыпной, Малой Печерской и других. В ходе которых, выявили многочисленные нарушения.

Благодаря деятельности Сементовского – Курило развивалась работа сыскной полиции в городе.

В газете «Волгарь» писали, что бывали случаи, когда люди, не имеющие отношения к правоохранительным органам называли себя агентами. Но эта тенденция прекратилась. Сементовский-Курило дал распоряжение: теперь у каждого агента должна быть фотокарточка с подписью полицмейстера и казенной печатью. Таким образом, у людей появилась возможность требовать данное удостоверение у всех, кто представляется полицейским агентом. В случае, если его не окажется – необходимо сдать самозванца в отделение.

Преступность в Нижнем Новгороде и на Нижегородской ярмарке.
Полиция ярмарочной части с приставом Богородским.

В Нижегородской прессе также есть упоминания о деятельности Сементовского – Курило на ярмарке. Один из корреспондентов «Волгаря» заметил, как ярмарочное полицейское управление заполнили дамы благородного вида, и даже принадлежащие к знатным семействам. Арестованные женщины оказались преступницами. Они пользовались своим внешним видом. Входили в доверие к состоятельным торговцам и предпринимателям и с успехом обкрадывали их по-крупному.

В 1898 году сыскное отделение остановило работу фабрики по производству фальшивых монет в пригороде Нижнего Новгорода.
С 1899 года всё чаще стали происходить убийства, расследованием которых занимался сыскной отдел. Весь 1902 год он раскрывал кражи и ловил сбежавших преступников.

Расплата за невероятную раскрываемость.

Летом 1902 года агенты сыскного отдела задержали 65 человек, ранее судимых и высланных из Нижнего Новгорода. Помимо этого, появилась новая проблема. Появлялись банды малолетних воришек, с которыми активно боролись.

В ноябре 1902 года полиция нашла 9000 рублей, которые потерял купец. Они провели огромную работу, устроив ряд обысков на воровских квартирах. В январе и феврале 1903 года продолжалась борьба с этой деятельностью в городе и пригороде. К примеру, 23 января задержали вора, который под видом монтёра электрозвонков грабил квартиры.

Немного позже, преступники совершили нападение на агента полиции Осипова. Он получил 11 ножевых ран, но остался жив. Нападавших сразу же нашли. Однако, несмотря на это, они чувствовали свободу и безнаказанность своих действий. Поскольку полиция редко использовала огнестрельное оружие и сроки заключения для уголовных преступников были небольшими.

Бывало, что полиция просто проводила проверку документов в гостиницах и отправляла всех беспаспортных и подозрительных лиц в родные губернии. Ведь это проще, чем вести целенаправленный поиск всех правонарушителей.

Безусловно, что М.К. Сементовский – Курило считал себя ответственным за ситуацию, происходящую в городе. Он требовал того же от других. Это вызвало недовольство некоторых лиц из его окружения.

В 1900 году Сементовского-Курило обвинили в трате казенных денег, осудили и отстранили от должности. Через год все обвинения сняли, и он снова вернулся к прежним обязанностям. Но в 1906 году он решил уйти в отставку.

Добавить комментарий