Нижегородский острог

Нижегородский острог: история старейшей городской тюрьмы.

Интересное о городе

Нижегородский острог — является старейшей городской тюрьмой. Что хранят стены острога? Как там жилось заключенным? И другие интересные подробности будут описаны ниже.

Тюремная реформа.

Первые Нижегородские тюрьмы были всего-навсего лишь деревянными избами. Они находились около Дмитриевской и Ивановской башен, на территории кремля. В них женщины и мужчины содержались вместе, заключенные в кандалах. Средства на пропитание заключенных не выделялись, добывать еду им приходилось самим. Обычно, арестанты просили милостыню вместе с надзирателями. Из-за того, что охраны не хватало, побеги заключенных случались довольно часто. Судьба надзирателей в тюрьмах тоже была тяжела: им приходилось сбегать вместе с заключенными.

На рубеже XVIII-XIX веков, Александр I начал тюремную реформу. Такие тюрьмы не удовлетворяли потребности города. Отношение к арестантам было пересмотрено. Самое главное положение заключалось в том, что заключенным должны объяснять за что они наказаны. Прежде их могли без суда и следствия бросить в тюремные стены.

Новые требования к тюрьмам сформулировали в 1808 году. Женщин и мужчин нужно содержать отдельно. Чтобы облегчить жизнь заключенным, они должны находиться без кандалов. Поэтому тюрьма должна быть с толстыми и каменными стенами.

Строительство и вместимость тюрьмы.

Разработку проекта Нижегородского острога в 1818 году поручили инженеру Августину Бетанкуру. В 1823 году строительство завершилось. Тогдаже начали поступать первые заключенные.

Нижегородский острог был рассчитан на 3 сотни человек. На территории тюрьмы построили бараки, и количество заключенных увеличилось до 1000. Каждая камера умещала в себе по 30-40 человек, но были и одиночные камеры. Заключенные спали на нарах.

Нижегородский острог: история старейшей городской тюрьмы.

Когда Нижегородский острог был переполнена нары убирали для экономии места. Иногда приходилось располагаться на полу, на соломенных тюфяках. В камерах были окна с двойными решетками, закрытые деревянными щитами. Узники находились практически всегда в темноте. В итоге, в 1900 году провели электричество, а через 11 лет появилась сигнализация.

На первом этаже отбывали свой срок воры, бродяги и уголовные преступники. В дневное время их выпускали в туалет, находящийся в конце коридора. На втором этаже находились женщины и осужденные за долги.

Тюремная больница.

Больничные палаты располагались в соседнем крыле. Они всегда были переполнены. Открытие отдельного корпуса больницы в 1856 году решило эту проблему. Инициатором строительства больницы стал меценат Василий Мичурин. Он построил ее за свой счет. Для того, чтобы безопасно размещать в ней заключенных, в течении года укрепляли фундамент больницы во избежание подкопов и побегов.

Самое страшное наказание.

Заключенных наказывали за малейшую провинность. Например, во время прогулки нельзя разговаривать. За то что заключенный не кричал во время порки, он мог получить за это дополнительные удары. Самым страшным наказанием был карцер. Их было четыре. Они находились под церковью в подвалах тюрьмы. Если заключенный туда попадал, он оставался на каменном полу без освещения. Раз в три дня подавали горячую еду. Карцеры проветривали только тогда, когда они были пустыми. Система проветривания — открытая дверь. Но проветривание происходило довольно редко. Карцеры постоянно были кем-то заняты. Вместе с узниками там жили полчища крыс.

Нижегородский острог: история старейшей городской тюрьмы.

Рацион питания заключенных.

На содержание каждого заключенного выделялось в год 40 рублей. Изначально их кормили только водой и хлебом. Наконец, в 1900 году в рацион добавили щи, мясо и чай.

Дальнейшая судьба здания.

К началу XX века здание тюрьмы начало становиться ветхим. Поскольку, строилась другая тюрьма на Арзамасском тракте (сейчас СИЗО на пр. Гагарина), власти не стали ремонтировать Нижегородский острог. Его хотели снести, но не успели. В первую мировую войну в острог стали поступать немецкие и австро-венгерские солдаты.

Во времена «красного террора» в 1918 году сменился контингент заключенных. Там находились царские офицеры, банкиры, купцы, контрреволюционеры. По сохранившимся данным, в Нижегородском остроге тогда было расстреляно 70 человек. Массовые расстрелы проходили во дворе. Вскоре, тюрьма была закрыта.

Нижегородский острог: история старейшей городской тюрьмы.

Далее помещение занимали склады. В годы ВОВ здесь был госпиталь. Здание тюрьмы передали государственному историко-архитектурному музею-заповеднику в 1981. В итоге, в 2009 году бывший острог был отреставрирован и теперь открыт к посещению.

Добавить комментарий