Династия Рукавишниковых и их вклад в жизнь Нижнего Новгорода.

Династия Рукавишниковых и их вклад в жизнь Нижнего Новгорода.

Интересное о городе

Династия Рукавишниковых — наверное, каждому нижегородцу немало приходилось слышать об этой семье. Но мало кто знает, кто они и какое значение имели в истории Нижнего Новгорода.

Кратко о семье.

Самые щедрые нижегородские меценаты — такую славу по праву заслужила династия Рукавишниковых. Начало династии положил Григорий Рукавишников. Тогда еще он был обычным кузнецом. В 1812 году он приехал в Нижний Новгород. Спустя несколько лет он стал крупным торговцем. Впоследствии, владельцем сталелитейного завода, поставлявшего товар даже в Персию. Тем временем, сын Григория — Михаил, продолжил дело отца и создал торгово-промышленную империю. В результате, Михаила Григорьевич стал первым меценатом в роду Рукавишниковых. «Жертвую и попечительствую»- так гласил его девиз. Михаил стал отцом девяти детей, которые стали знаменитыми меценатами, следуя по стопам своего папы.

В этой статье мы расскажем вам о самых щедрых пожертвованиях в истории семьи Рукавишниковых.

Михаил Григорьевич Рукавишников.

Михаил Григорьевич ежегодно делал пожертвования для нижегородских заключенных. Выделял денежные средства Мариинской женской гимназии и также помогал детям из малоимущих семей.  В результате, за его благотворительность его признали почетным гражданином и назначили мануфактур-советником. Он завещал огромное состояние своей семье. Ко времени его смерти состоявшей из жены, семи сыновей, двух дочерей и сестры, примерно по 4 млн. рублей каждому. В память о муже, Любовь Александровна Рукавишникова построила богадельню и детскую больницу. Позже построенный детьми Дом трудолюбия, впоследствии был назван в честь Михаила и Любови Рукавишниковых.

Иван Михайлович Рукавишников.

Иван Рукавишников, сын Михаила в то время один из известных общественных деятелей Нижнего Новгорода. В 1906 году он отдал 75 000 рублей для Вдовьего дома Бугрова и Блинова и 25 000 рублей на обучение детей вдов. На самом деле, во Вдовьем доме дети получали только начальное образование. А на деньги, пожертвованные Иваном Михайловичем, построили училище с мастерскими. Например, мальчики могли выучиться на сапожника или портного, а девочки могли обучаться швейному делу.

Сергей Михайлович Рукавишников.

Еще один сын Михаила Григорьевича. Он прославился не меценатством, а строительством. Дом Рукавишниковых на Верхне-Волжской набережной построил именно он. Сергей также приобрел усадьбу в Подвязье недалеко от города, и сделал из нее образцово-показательное хозяйство. Более того, на улице Рождественской в 1908 году по заказу Сергея Рукавишникова, известный в то время архитектор Шехтель построил огромный комплекс. В нем располагался Банк Рукавишниковых и доходный дом.

Династия Рукавишниковых и их вклад в жизнь Нижнего Новгорода.
Сергей Михайлович Рукавишников.

Митрофан Михайлович Рукавишников.

Митрофан Михайлович всю жизнь коллекционировал картины известных художников. В наше время этаходятся в Нижегородском музее. К тому же, он дарил деньги Благовещенскому мужскому монастырю, Троицкой Верхнепосадской церкви, кафедральному собору Александра Невского.

Более того, на его деньги построили здание Кирилло-Мефодиевского Братства. Оно представляло из себя благотворительное общество. Митрофан несколько лет был его председателем. Братство Кирилла и Мефодия занималось религиозно-нравственным воспитанием и образованием беднейших учеников Нижегородской губернской гимназии. Например, Братство решало вопросы с жильем, платило за обучение, бесплатно предоставляло учебные материалы, одежду и обувь. Между тем, ученики также получали пособие по 5,6 рублей в месяц.

Династия Рукавишниковых и их вклад в жизнь Нижнего Новгорода.
Митрофан Михайлович

Митрофан подарил земельный участок на Верхневолжской набережной обществу Красного Креста в 1908 году. В итоге, на деньги купца построили лечебницу. Уже в ноябре 1913 года Нижегородская хирургическая больница Российского общества Красного Креста приняла первых пациентов.

Варвара Михайловна Бурмистрова-Рукавишникова.

Дочь Михаила Рукавишникова, приобрела землю площадью 16 гектар под городское кладбище. Благодаря Варваре на кладбище поставлена церковь, служебные зданиями. Также она оградила всю территорию забором с башенкой и воротами. После смерти своего папы она вложила деньги в строительство дома на ул.Жуковской (сейчас ул.Минина). В 1917 году она подарила свой богатый дом городу вместе с коллекцией художественных ценностей. В итоге, сегодня в этом доме находится литературный музей.

К сожалению, у Варвары не было своих детей. По этой причине, она дарила свое внимание ученицам из Мариинской гимназии. Например, на время каникул она тепло принимала 6-7 учениц у себя в доме. Безусловно, она обучала их за свой счет двух девушек и заботилась об их дальнейшей судьбе. В 1916 году она пожертвовала 50 000 рублей на обустройство переведенного в Нижний Новгород Варшавского политехнического института. В результате, после революции он был переформирован в Нижегородский Политехнический Институт.

Общие пожертвования семьи.

В 1887 году, заседание городской думы решило открыть в Нижнем дом трудолюбия для занятия трудом бесприютных бедных и нищих. Без сомнения, построить его удалось благодаря материальной помощи всех детей Рукавишниковых. (Подробнее о Доме трудолюбия можно прочитать здесь).

Иван, Николай и Митрофан Рукавишниковы приняли участие в строительстве колонии для душевнобольных в деревне Ляхово Нижегородской области. Примечательно, что в ранее в России такие комплексы не строились.

Рукавишников Владимир Михайлович спонсировал известную и за пределами города хоровую капеллу. Некоторые солисты хора в дальнейшем стали певцами Большого Театра.

Добавить комментарий